STAI Binamadani adakan Penyuluhan Ekonomi Syariah di SMK PGRI 11 Kota Tangerang

Kolaborasi serta sinergi antar Lembaga Pendidikan yang dilakukan antara STAI Binamadani dengan SMK PGRI 11 Ciledug Kota Tangerang terjalin, salah satunya dengan Pengadaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Dosen. Kegiatan ini sendiri di selenggarakan di Ruang Laboratorium Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) di SMK PGRI 11 Pinang pada Selasa lalu (15/10/2024).

Agenda yang mengangkat tema terkait Pengenalan Ekonomi Syariah terhadap siswa SMK ini dihadiri oleh Kaprodi Perbankan Syariah, Mariya Ulpah, Jajaran Dosen M.H., Abdul Rahman, M.A., dan Suliyono, M.A. Ketiganya kemudian Memaparkan terkait Apa itu Ekonomi Syariah dan Garis Besar Perbedaan Antara Ekonomi Syariah dengan Ekonomi Konvensional.

Dalam Pemaparannya, Mariya Ulpa menyebut bahwa Praktik Ekonomi Syariah sudah sewajarnya diketahui hingga bahkan diterapkan bagi setiap muslim. Hal ini mengacu pada sistematika Ekonomi Syariah didasari kuat dalam aspek – aspek ke Islaman dibandingkan dengan Sistem Ekonomi Konvensional yang selama ini kita kenal, ketahui dan terapkan. Setidaknya Aspek Ekonomi Syariah meliputi Aspek Perekonomian dimana terdapat Asas Mudarabah, Khiyar, Istisna, Ijarah, Kafalah, hawalah, dll. Lalu Aspek Kultural yang meliputi tentang Budaya, norma, nilai serta Kebiasaan masyarakat. Lalu Aspek Teknis yang berkaitan dengan konsistensi, keseriusan, dan kompetensi umat islam dalam pengelolaan Bisnis.

STAI Binamadani selaku Institusi Pendidikan dengan Karakteristik Islam kerap melakukan penyuluhan terkait Ekonomi Islam yang mana juga hal ini menjadi Ladang Dakwah / Syiar terkait salah satu Program Dasar yang dimiliki oleh Umat Islam. Komitmen ini dilakukan dalam rangka mencerdaskan Kehidupan berbangsa serta memberikan fasilitas Keilmuan Pendidikan Tinggi agar dapat di Nikmati atau diketahui untuk seluruh kalangan.