Ahmad Suja’i : Selesaikan dan bukan sekedar Lulus

Sebagai upaya pendampingan terhadap mahasiswa yang akan melakukan Penelitian serta Penulisan Skripsi, Civitas Akademik adakan Pembekalan Skripsi. Agenda ini ditujukan agar Penelitian yang dilakukan oleh Mahasiswa lebih terarah dan terukur. Adapun pembekalan ini dilakukan di Aula STAI Binamadani (16/11/2023).

Kegiatan ini di hadiri oleh seluruh mahasiswa yang akan segera melangsungkan Penelitian. Ketua STAI Binamadani, Dr. Ahmad Suja’i memberikan pembekalan secara langsung terhadap mahasiswa. Ia turut memberikan pesan kepada mahasiswa agar melaksanakan Penelitian dengan terarah dan didasari dengan Panduan Resmi yang dikeluarkan oleh kampus agar Penelitian memiliki Ciri Khas dalam Penyusunannya. “Selesaikan dengan Segera, bukan hanya sekedar lulus karena lulus bisa kapan saja. Artinya bisa 2-3 Tahun lagi” Ungkapnya kepada mahasiswa yang hadir.

Bagi mahasiswa, menyusun skripsi adalah tonggak penting dalam perjalanan akademik. Pembuatan skripsi bukan hanya menjadi tugas akhir untuk mendapatkan gelar sarjana, tetapi juga peluang untuk mengembangkan kemampuan analitis, riset, dan komunikasi.Sesungguhnya, proses menulis skripsi bisa melatih mahasiswa dalam merencanakan dan melaksanakan sebuah proyek penelitian. Serta mengasah kemampuan kritis dan sintesis.

Skripsi sendiri melibatkan proses penelitian, analisis data, dan pembuatan tulisan yang mengikuti format dan pedoman yang ditetapkan oleh lembaga pendidikan. Tujuan utamanya adalah untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian independen, analisis kritis, dan kemampuan komunikasi ilmiah. Terdapat dua Metodologi dalam Penelitian Skripsi yaitu Kuantitatif yang mengutamakan pengumpulan data berupa angka atau data kuantitatif yang menekankan pengolahan menggunakan analisis statistik. Pendekatan ini bertujuan untuk menguji hipotesis, mengidentifikasi pola, atau mengukur hubungan antara variabel-variabel tertentu. Dan juga Kualitatif dengan fokus pada pemahaman mendalam tentang fenomena atau topik tertentu dari sudut pandang subjek yang terlibat. Penelitian ini lebih berorientasi pada interpretasi, analisis naratif, dan pemahaman konteks.

Dalam Pembekalan ini juga turut hadir Dr. Zaenal Arifin selaku Wakil Ketua 1 serta jajaran Prodi lainnya. Pembekalan ini juga mengulas secara mendalam mengenai bagaimana langkah awal untuk memulai penelitian dimulai dengan penentuan Tema apa yang harus dibahas, tingkat urgensitasnya serta apakah ada manfaat akademis dari Penelitian yang akan kita teliti nantinya serta Cara penulisan yang baik dan benar.