Bagaimana Rasanya Lulus Kuliah dengan Predikat “Cumlaude”| Siti Syarah kusuma

Tangerang, 18 Desember 2021
Bismillahirrahmanirahhim..

Nama Saya Siti Syarah Kusuma , Saya termasuk mahasiswa konversi/pindahan di semester II. Awal bergabung bersama Binamadani pada tahun 2018 dan kurang lebih kuliah di Binamadani 3 tahun. Saya mengambil prodi PGMI karna pengalaman yang saya jalani sekarang ini sebagai guru, maka dari itu saya perdalam ilmu keguruan guna agar pekerjaan yang saya mumpuni sekarang ini menjadi linier. Banyak sekali ilmu dan pengalaman yang saya dapatkan selama kuliah di Binamadani baik dari internal dan eksternal kampus. Para dosen dan akademik yang sangat bijak dan friendly dalam menyikapi mahasiswanya sehingga kami sangat excited untuk mengabdi di Binamadani sampai saya menjadi sarjana.

Perjalanan saya semasa kuliah seperti nano-nano ada manis dan pahitnya… Selama kurang lebih 3 tahun ini di setiap harinya saya kuliah sambil mengajar di sekolah. Pagi saya mengajar sampai sore kemudian langsung berangkat kuliah hingga malam. Rasa lelah selalu saya rasakan di setiap harinya, tapi karena niat dan tekad saya lebih besar dari rasa lelah maka saya jalani dengan ikhlas dan penuh semangat. Ternyata di dalam rasa semangat saya ada para dosen yang dapat dibilang tidak monoton dalam menyampaikan ilmunya sehingga kami tidak jenuh, yang pastinya tidak pernah bosan pula untuk memberikan kami motivasi untuk terus berjuang dimasa depan, dan ada pula teman-teman seperjuangan yang memiliki solidaritas sangat tinggi dalam berjuang bersama menggapai impian.

Sangat terharu ketika nama saya disebutkan menjadi lulusan terbaik di prodi PGMI. Keluh kesah yang saya hadapi selama kuliah akhirnya terbayar sudah. Orang tua, kerabat, bahkan para dosen yang sudah banyak sekali memberikan semangat serta motivasi sehingga saya dapat mencapai di titik ini. Betapa sangat bahagianya kedua orang tua saya ketika melihat anaknya berdiri didepan dosen-dosen hebat dan dipercayai untuk menjadi lulusan terbaik di kampus. Doa dari kedua orang tua saya semoga ilmu yang di miliki dapat bermanfaat bagi nusa dan bangsa, juga dapat menjadi contoh untuk adik saya kelak.

Saya ingin memberikan sedikit pengalaman saya kuliah di prodi PGMI. Tahun 2021.  Dalam prodi PGMI kita diajarkan bagaimana menjadi guru yang hebat dalam mendidik siswanya baik didalam sekolah maupun diluar sekolah. Kita diajarkan bagaimana untuk menghadapi siswa dengan berbagai sikap, sifat, karakter, dan umur siswa. Ternyata tidak mudah dalam mengajar dan mendidik, harus punya bekal atau persiapan dalam menghadapi siswanya. Maka dari itu untuk temen-temen yang ingin menjadi guru, kepala sekolah, atau tingkat yang lebih tinggi, yuk sama-sama kita perdalam ilmu keguruan dengan para dosen yang sudah mempunyai banyak pengalaman dan integritas tinggi tentunya di STAI Binamadani.

Kalimat terakhir yang ingin saya ucapkan sedalam-dalamnya kepada para dosen hebat STAI Binamadani terima kasih sudah memberikan kami begitu banyak pengalaman-pengalaman yang sangat luar biasa dan terima kasih sudah sabar dalam membimbing kami sehingga kami bisa menjadi orang hebat dimasa yang akan datang, pengorbanan beliau tiada jasa. Tanpamu kami bukan siapa-siapa, tanpamu kami seperti tabula rasa yang harus dihiasi dengan berbagai macam warna agar menjadi indah. Thank you for everything.

Penulis : Siti Syarah Kusuma,S.Pd Alumni 2020/2021 Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah dengan IPK 3.67