PPKT Nurul Furqon, Korelasikan Kualitas dan Digitalisasi

Kualitas merupakan tendensi yang perlu diperhatikan oleh seorang calon tenaga ajar atau guru. Kualitas ini yang tentu harus diperhatikan dan di tekankan sebelum ia memasuki dunia mengajar. Langkah – langkah pengembangan harus dilakukan seorang guru baiknya sebelum ia memasuki lingkungan mengajar. Hal ini yang kemudian dijelaskan serta ditekankan dalam Praktik Prektek Profesi Keguruan Terpadu (PPKT) yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Nurul Furqon yang berlokasi di Kota Tangerang Selatan (2/10/2023).

PPKT ini sendiri merupakan salah satu Kegiatan yang dimiliki oleh STAI Binamadani dalam rangka mengimplementasikan teoritis yang sudah didapatkan oleh Mahasiswa di ruang perkuliahan kelas. Dalam kegiatan ini, Mahasiswa melakukan Analisa Lapangan serta Proses Pengajaran langsung dengan konsep mengajar yang di kombinasikan oleh Guru terkait. Dari sini, Mahasiswa mampu mengembangkan atau menciptakan konsep mengajar yang lebih “Fresh” atau bersifat Iovatif serta Kreatif.

Program ini sendiri diikuti oleh sekitar 6-8 Mahasiswa di tiap kelompoknya dengan satu Dosen Pembimbing sebagai pengawas sekaligus Pembina yang menempatkan posisinya sebagai figur pemantik mahasiswa agar mampu membuahkan konklusi dari Problematika yang terjadi di lapangan. Program ini juga tidak hanya menugaskan mahasiswa untuk melakukan proses pengajaran formal, namun mahasiswa peserta kegiatan ini juga di tuntut untuk melakukan Pengajaran yang bersifat Nonformal dan menjadi role model dengan menekankan konsep Etika dan Moral.

Rangkaian kegiatan ini kemudian di tutup oleh Workshop dengan Tema “Menyiapkan Guru Berkualitas di Era Digital melalui Program PPKT” dengan Abdul Ghofur sebagai Narasumber sekaligus Dosen Pembimbing dari Kegiatan ini. Dalam workshop ini, pemateri menekankan Pentingnya sebagai Calon Guru untuk Memahami, Mengembangkan, serta Meningkatkan kualitas Individu sebelum terjun langsung ke medan pengajaran. Guru juga harus mampu memanfaatkan Media Digital sebagai langkah Pembaharuan serta Inovasi dalam proses Pengajaran. Ia menjabarkan Perlunya mengkorelasikan antara bahan ajar dengan media yang akan di gunakan, khususnya media digital karena era sudah berkembang dan Sebagai Tenaga didik haruslah mampu untuk mengikuti perkembangan zaman.