Praktisi STAI Binamadani : Penting untuk ketahui masalah Spritual pada pasien

Berbagai cara kreatif dilakukan oleh Akademisi STAI Binamadani Tangerang dalam merangsang minat baca serta mengasah pola intelektual dari Mahasiswa di Lingkungannya. Salah satunya dengan melakukan Kegiatan Bedah Buku, yang berjudul Terapi Spiritual Komunikasi Merawat Pasien” dengan Narasumber sekaligus penulis buku, Dr. Mohamad Zaenal, M.A, Dr, Umar Samsudin, M.S.I selaku Pembanding, dan Mariya Ulpah, M.H selaku Moderator. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang Kelas STAI Binamadani (1/11/2023).

Dalam Penjelasannya, Dr. Mohamad Zaenal, M.A menjabarkan tentang ulasan mengenai buku ini, ia menjabarkan bahwa terdapat cara untuk melakukan penyembuhan gangguan pada pasien dengan langkah spritual. Spritual disini tidak lain mengacu pada konsep keimanan yang dimiliki oleh pasien. Ia menekankan Proses ini dapat dimulai dengan Komunikasi Terapeutik sebagai Critical Skill Perawat.

Buku yang menekankan konsep Spiritualitas ini juga menjelaskan mengenai Urgensi Komunikasi Spritual dimana didalamnya terdapat Komunikasi yang bersifat Terapeutik, cakupan dimensi – dimensi yang ada dalam Komunikasi Terapeutik, juga tahapan – tahapan interaksi Komunikasi Spritual Terapeutik. Penulis juga menerangkan bahwa penting sekali bagi perawat yang memiliki fungsi untuk melakukan perawatan, dimana perawatan disini bukan hanya bersifat secara verbal namun kondisi lainnya.

Kegiatan Bedah buku ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa yang terdiri dari berbagai prodi yang ada di STAI Binamadani. Penulis berharap, bedah buku ini tidak hanya dapat dipahami dari satu sudut pandang, tapi mampu dipahami dari sudut pandang lainnya agar terjadi proses perkembangan keilmuan serta dapat di implementasikan secara umum.