Prodi Magister PAI dalam Bincang Akademik : Telisik Proposal Tesis Magister

Penulisan Ilmiah dalam ranah Institusi Pendidikan Tinggi merupakan hal yang lumrah di lakukan dan kerap menjadi topik perbincangan hangat dalam terkait Konsep tema dari Penulisan tersebut. Konsep ini juga kemudian di dukung oleh rangkaian Sistematika Penulisan yang dilakukan sesuai dengan kaidah – kaidah akademis, hal itu berlaku pula teruntuk Tesis. Berlandaskan hal ini, Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam STAI Binamadani mengadakan Kegiatan terkait Tatacara Penulisan Tesis yang diadakan di Ruang Magister, STAI Binamadani, Tangerang (24/02/2023).

Kegiatan Bincang – Bincang Akademik bertajuk “Menulis Proposal Tesis yang baik dan Benar” ini menitik beratkan terkait rujukan rujukan dalam penyusunan Proposal sebagai Bahan pengajuan Penelitian. Kajian ini juga menekankan sistematika dalam penyusunan Tesis yang sesuai dengan kaidah – kaidah yang telah diterapkan oleh Kampus dengan Penerbitan Buku Panduan Tesis yang mengalami Revisi Pembaharuan tiap tahunnya. Diskusi yang diikuti oleh seluruh Mahasiswa Jenjang Magister ini diisi langsung oleh Wakil Ketua 1 Dr. Zaenal Arifin, M.A dan Kaprodi Magister PAI. Dr. Umar Samsudin, M.S.I.

Tesis sendiri masuk dalam Kategori Karya Tulis Ilmiah yang ditujukan secara formal teruntuk Mahasiswa yang mengambil jenjang Pendidikan Magister dalam suatu Institusi Pendidikan Tinggi dan sebagai Syarat untuk memperoleh kelulusan. Tesis sendiri memiliki sifat Deskriptif dan Analitis baik dalam Penulisan ataupun Pemaparan hasil Penelitiannya dengan Garis Besar Tema yang diangkat didasari dengan Pengalaman Empirik, Teoritik, dan bersifat mendalam.

Penelitian Ilmiah ini juga lebih menekankan konsep “Orisinalitas” yakni Penelitian yang tidak memuat unsur duplikasi dari Penelitian lain, oleh karenanya Penyajian Tesis biasanya lebih ketat dalam segi metodologi ataupun penulisan konten dibandingkan dengan Skripsi. Tesis sendiri kerap mengembangkan ide atau Gagasan Baru. Hal ini mengacu pada Penelitian Ilmiah ini memberikan ruang agar individu dapat lebih analitis, rinci, dan eksploratif terhadap subbidang tertentu dalam ilmu disiplin yang di pilih.