STAI Binamadani adakan Rapat Terkait Japfung

STAI Binamadani terus melakukan upaya peningkatan kualitas baik terkait Sarana dan Prasarana Penunjang Pengajaran, Kualitas Pelayanan Akademik, Kualitas Dosen, serta Sarana Birokrasi Kampus. Upaya ini dilakukan salah satunya dengan mengadakann rapat terkait Bahasan Jabatan Fungsional Dosen (Japfung Dosen). Hal ini diadakan untuk melakukan Pengkoordinasian dengan dosen terkait Pengangkatan Status yang secara otomatis juga mempengaruhi Kualitas dari Dosen itu sendiri. Agenda Japfung ini sendiri di Pimpin langsung oleh Wakil Ketua 1, Dr. Zaenal Arifin, M.A dan diadakan di Ruang Rapat STAI Binamadani (17/02/2024).

Japfung sendiri merupakan Catatan atau Posisi dalam masyarakat akademik yang menunjukan pengakuan atas kemampuan akademik dalam kehidupan Akademik. Pengangkatan ini juga meliputi Pengangkatan Dosen ke dalam jabatan awal asisten ahli, Pengangkatan dosen ke dalam jabatan awal Lektor, Lektor Kepala, serta Profesor. Pengangkatan ini juga memiliki berbagai macam persyaratan Administratif yang mengacu pada Track Record dari dosen itu sendiri.

Adapun unsur penilaian dari Pengajuan Japfung ini terkait angka kredit yang terdiri atas unsur utama dan unsur penunjang. Unsur ini meliputi kegiatan Pendidikan (A), Melaksanakan Pendidikan (B), Penelitian (C), Pengabdian Masyarakat (D), Unsur Penunjang (E) yang terdiri dari kegiatan – kegiatan yang mendukung pelaksanaan tugas pokok dosen. Kegiatan Japfung dianggap sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas karena Japfung sendiri dilandasi berdasarkan Usulan dan bukan dari Individu terkait. Setiap Pengusul Harus memperhatikan Bidang Ilmu ataupun Mata Kuliah yang diajukan serta karya ilmiah yang sesuai dengan Pendidikan terakhirnya. Hal ini juga mengacu pada Bidang Ilmu maupun mata kuliah yang diajukan tertuang dalam berita acara rapat pertimbangan.

Pelaksanaan Rapat terkait Japfung sendiri kerap kali diadakan oleh Jajaran Pimpinan STAI Binamadani dengan mempertimbangkan berbagai aspek dari Individual Dosen yang kemudian dilakukan peninjauan secara objektif oleh Pimpinan yang kemudian dituangkan dalam kegiatan Rapat Japfung. Agenda Japfung ini dapat dikatakan sebagai Prosesi Kepangkatan dari Tiap dosen yang dilandasi dari kualitas dari Proses Pengajaran dari tiap – tiap dosen.