Jalankan Sosialisasi dan Program PKM, Dina Amalia : Jangan jadi Manusia Mager

Sebagai salah satu upaya dalam Penerapan serta Implementasi terhadap asas Tridharma Perguruan Tinggi, STAI Binamadani adakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Program Pengabdian yang dilangsungka oleh Dosen selaku Perwakilan dari Institusi Pendidikan Tinggi yang memiliki beban moralitas utamanya dalam meningkatkan Tingkat Kesadaran Masyarakat melalui Sarana Pendidikan. Adapun Kegiatan ini di langsungkan pada Sekolah Menengah Atas Az Zamir Islamic School, Pinang (28/02/2024).

Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa Dosen diantaranya, Dina Amalia, M.M., Siti Murtiningsih, M.Pd., Istianah, M.Pd dan membahas Mengenai Hal – hal pokok yang menjadi Problematika di Masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti pula oleh Puluhan murid SMA Az Zamir Islamic School yang berfokus pada Tingkat Kelas 3. Agenda yang mengusung Tema “Menumbuhkan Kesadaran akan dampak Positif Aktivitas Luar Ruang terhadap Kesehatan dan Keseimbangan Mental” ini menitik fokuskan tentang Implikasi baik yang didapatkan oleh Tubuh ketika melaksanakan Aktivitas secara rutin.

Dina Amalia, yang juga merupakan Kepala Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtida’iyah memandang Dampak Positif dari Pelaksanaan Aktivitas baik didalam Ruangan ataupun Luar Ruangan sangatlah banyak, hal ini juga berbanding lurus dengan Dampak Negatif yang dihasilkan jika seorang Individu “Malas” untuk melaksanakan suatu akvitas. “Jadi, jangan menjadi manusia yang mager (Males Gerak)” Ujarnya dalam Kegiatan PKM. Menurutnya, Saat ini ditambah dengan Orientasi Gadget yang sudah merata dan menyeluruh yang dapat dinikmati semua kalangan justru dapat membuat Individu menurunkan Aktivitasnya utamanya remaja yang teramat Gandrung akan Teknologi. Ditambah, dengan mudahnya berbagai akses layanan yang hampir semuanya sudah masuk dalam cakupan Online dapat membuat Aktivitas Individu menjadi Pasif untuk diluar ruangan.

Kesadaran dalam hal melakukan segala aktivitas di luar ruangan ini merupakan hal penting yang perlu di ingatkan secara massif karena dapat mempengaruhi Kesehatan Raga ataupun Jiwa yang dalam hal ini mengacu pada mentalitas. Hal ini merunut juga pada metabolisme tubuh yang secara alamiah membutuhkan ruang luar sebagai upaya pemenuhan kebutuhan tubuh. Pelaksanaan aktivitas ini tentu akan menggerakan berbagai sendir yang ada pada tubuh manusia dimana semakin sering sendi ini bergerak dan di fungsikan tentu akan semakin luwes dan tidak kaku.

Disisi Kesehatan mental, point ini juga menautkan pada Kebutuhan Interaksi yang dimiliki oleh Manusia sebagai Zoon Politicon yang secara alamiah tidak luput dari Interaksi Sosial. Kebutuhan Interaksi yang dimiliki oleh tiap invidiu memang tergolong variatif, namun dalam satu kasus rata – rata, Interaksi Sosial sangat dibutuhkan oleh Individu dalam rangka Pemenuhan Kebutuhan kejiwaan dari Individu itu sendiri. Interaksi ini bukan hanya mengacu Interaksi secara Virtual (Daring) namun Interaksi secara Face to Face (Langsung).

Rangkaian Program PKM ini juga diisi dengan Pengenalan Kampus yang dilakukan oleh Muhammad Iqbal Al Fiqry, S.I.Kom selaku Humas STAI Binamadani. Sosialisasi ini penting dalam rangka menginformasikan kampus sebagai Institusi Pendidikan Tinggi meliputi Esensi dari Perguruan Tinggi, Perbedaan Pengajaran antara Pendidikan Menengah dengan Pendidikan Tinggi, serta Benefit Keilmuan yang didapat selama masuk dalam ruang lingkup Pendidikan Tinggi. Pengenalan atau Sosialisasi ini penting untuk dilakukan karena nyatanya masih terdapat banyak sekali Stigma yang keliru tentang Pemenuhan Kebutuhan Sekunder terkait Pendidikan Tinggi ditambah, kurangnya Sosialisasi tentang Program Studi yang terkadang membuat Calon Mahasiswa kerap kali mengalami Salah jurusan akibat Minimnya Literasi atau Pengetahuan tentang Jurusan yang nantinya ia ingin ambil.