Kegiatan PKL Sebagai Bentuk Kerjasama Antar Instansi Pendidikan

Sebagai Sebuah Institusi Pendidikan Tinggi, STAI Binamadani menempatkan posisi keterbukaan kerjasama dalam bidang pendidikan dengan berbagai Instansi khususnnya dengan sesama Instansi Pendidikan. Sebagai bentuk keterbukaan dan wujud mendukung langkah baik dari Program Pemerintah dalam bidang Pendidikan, STAI Binamadani menerima Penempatan PKL (Praktik Kerja Lapangan) yang kali ini bekerja sama dengan SMK PGRI 2 Pinang Kota Tangerang. Pelaksanaan Kegiatan PKL ini pun hari ini resmi selesai dengan diadakannya serah terima laporan dari Jajaran STAI Binamadani selaku tuan rumah. (02/03/2024).

Prosesi PKL ini sendiri melibatkan 4 Orang siswa yang mendapat pelatihan langsung terkait dunia kerja khususnya pada instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan tinggi. Pelaksanaan Kegiatan ini sendiri sudah dimulai sejak 1 Januari 2023 hingga 29 Februari 2023. Para siswa ini sendiri dilibatkan langsung serta mengenal kegiatan Civitas Akademik meliputi Pelaksanaan Urusan Administratif Perkuliahan, Teknis Pustakawan, serta Rangkaian Kegiatan Hubungan Masyarakat (HUMAS) STAI Binamadani. Adapun Rangkaian Kegiatan PKL ini di tutup dengan Pemberian Merchandise ataupun Kenang – kenangan yang di wakili oleh Dr. Zaenal Arifin, M.A selaku Wakil Ketua 1 STAI Binamadani.

Dilansir dari laman vokaisi.kemdikbud.go.id, PKL sendiri merupakan perwujudan nyata dari Link and Match SMK dengan Dunia Kerja. Terlebih hal ini untuk mengasah dan memperkuat secara massif terkait kompetensi sesuai dengan bidang yang bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata bagi peserta didik. Sistem PKL ini sendiri diatur dalam Undang – undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang kemudian secara Implisit di tekannkan melalui Permendikbud No. 50 Tahun 2020 tentang Praktek Kerja Lapangan bagi peserta didik.

Dalam Hal ini STAI Binamadani berharap agar Pengalaman selama melakukan prosesi PKL di kampus menjadi Pengalaman yang berkesan dan Berkualitas. Ini juga merupakan salah satu bentuk Konsistensi dari STAI Binamadani untuk Mewujudkan bukan hanya Mahasiswanya namun masyarakat yang memiliki Kualitas, Menjadi Pembeda atau membawa Pemikiran Inovatif dan Kreatif, serta memiliki Karakter.