Ketua STAI Binamadani Hadiri Raker KOPERTAIS Wilayah 1

Ketua Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Binamadani, Dr. Ahmad Suja’i, S.Sos.I., M.Pd.I kembali hadiri Rapat Kerja (Raker) yang diselenggarakan oleh Koordinator Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (KOPERTAIS) Wilayah 1 yang meliputi DKI Jakarta dan Banten. Kegiatan raker ini ditujukan dalam rangka Evaluasi terkait Program Kerja Kopertais Wilayah 1 dan diikuti setidaknya oleh Puluhan Pimpinan dari Berbagai Perguruan Tinggi yang bernaung dalam Kopertais Wilayah 1. Raker ini sendiri berlangsung pada 3 Juni hingga 5 Juni di Mercure Convention Centre Ancol,. DKI Jakarta.

Agenda yang dipimpin langsung oleh A. Prof. Asep Saepudin Jahar, Ph.D selaku Koordinator Kopertais Wil 1 DKI Jakarta dan Banten ini menitik tekankan tema terkait Penguatan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Swasta (PTKIS) menuju Akreditasi Unggul. Dalam Sambutannya, Beliau menyebutkan dan meminta agar seluruh Pimpinan PTKIS agar dapat meningkatkan kualitas Dosen dalam menjalankan Segala Bidang yang ada pada Tri Dharma Perguruan Tinggi. Menurutnya Peningkatan kualitas ini tentu akan memiliki Muatansi yang kuat dalam rangka Mengembangkan PTKIS menjadi lebih baik. Beliau juga berpesan agar Pimpinan PTKIS dapat meningkatkan kembali kualitas dari manajemen, tata kelola dan menjauhkan kepentingan pribadi pada Institusi.

Direktur Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (Diktis) Kemenag RI, Prof. Zaenul Hamdi, M.Ag selaku perwakilan Kemenag yang menghadiri agenda ini memaparkan bahwa Pimpinan PTKIS ataupun Yayasan harus meluruskan niat mulia dalam mendirikan Perguruan Tinggi. Hal ini dimaksudkan bahwa mendirikan kampus sama dengan membantu Pemerintah yang memiliki kekurangan serta keterbatasan dalam melakukan pengelolaan pendidikan kepada masyarakat Indonesia. Ia juga menyebut dari Total 788 PTKIS yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia, belum ada Institusi APTS yang memiliki Akreditasi Unggu, serta dari Total 3.669 Prodi PTKIS yang ada, baru terdapat 62 Prodi yang memiliki Akreditasi Unggul, dan bahkan terdapat 662 Prodi yang belum terakreditasi.

Raker ini juga dihadiri oleh Ketua Majelis Akreditasi BAN-PT Prof. Dr. Rer, net. Imam Buchari selaku Perwakilan dari Badan Akreditasi Nasional. Dalam Lawatannya, ia mensosialisasikan terkait kebijakan Majelis Akreditas yang menyoal batasan bagi seluruh Perguruan Tinggi yang masa akreditasinnya sudah kadaluarsa agar dapat segera melakukan submit Borang Akrediasi Prodi dan mengingatkan agar tidak melewati batas Bulan Agustus 2024. Ia juga menyebut bahwa Kebijakan Majelis Akreditasi tentang Pemberlakukan Akreditasi dilandaskan oleh Permendikbud No. 53 Tahun 2023.

Dr. Ahmad Suja’i, S.Sos.I., M.Pd.I selaku Ketua STAI Binamadani Memahami bahwa PTKIS perlu melakukan transformasi dan langkah trobosan dalam menghadapi tantangan semacam ini. Ia menyebutkan Saran serta Kritik yang diberikan oleh Diktis juga sangat penting dalam rangka melakukan Evaluasi lebih mendalam atas apa yang dikerjakan oleh Kopertais Wilayah 1 yang dalam hal ini mewadahi serta memfasilitasi pertukaran ide ataupun gagasan dalam rangka Pengembangan PTKIS. Menurutnya Penting sekali bagi para Pimpinan PTKIS agar selaku melakukan Komunikasi baik secara formal ataupun non formal terkait Penguatan dari Program – Program antar Institusi PTKIS ini sendiri.

Disisi yang sama, Dr. Ahmad Suja’i, M.Pd.I mendapatkan amanah untuk mengembang posisi sebagai Wakil Ketua II Bidang Humas dan Kerjasama APTIKIS Kopertais Wilayah 1 DKI Jakarta dan Banten. Beliau sangat berterimakasih atas Kepercayaan yang diberikan oleh rekan rekan APTIKIS serta Kopertais kepada dirinya. Ia juga menyebutkan bahwa ini merupakan salah satu langkah amanah yang tentu akan di emban dengan baik serta diharapkan dapat membawa Implikasi Baik bagi APTIKIS Kopertais maupun STAI Binamadani.