KUNJUNGAN VIRTUAL STAI BINAMADANI X BURSA EFEK INDONESIA

Kunjungan Virtual Program Studi Perbankan Syariah & Hukum Ekonomi Syariah Tahun 2022 ke Bursa Efek Indonesia “Pasar Modal Syariah Indonesia”

Pada hari Rabu, 26 Januari 2021, mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah & Hukum Ekonomi Syariah  yang sedang mengambil mata kuliah Manajemen keuangan Syariah, mendapatkan pengalaman melakukan kunjungan virtual ke Bursa Efek Indonesia (Indonesian Stock Exchange).

Acara kunjungan kali ini disambut baik oleh Ibu Ira Shintiya Rahayu dari Staff Divisi Pengembangan Pasar (Pasar Modal Konvensional), dan Bapak Dery Yustria,S.E , M.BA dari Staff Divisi Pasar Modal Syariah (Pasar Modal Syariah) yang sekaligus memaparkan materi terkait mekanisme masing-masing pasar modal yang ada di BEI.

Kegiatan yang dilangsungkan melalui platform Zoom ini dipandu langsung oleh Ketua Prodi Perbankan Syariah Ibu Mariya Ulpah,M.H dan dibuka oleh Ketua STAI Binamadani Dr Ahmad Sujai,M.Pd.I

Sebelum pemaparan materi oleh Ibu Ira Shintia Rahayu, terlebih dahulu mahasiswa diperlihatkan video 360 galeri Yuk Nabung Saham di Bursa Efek Indonesia. Galeri ini merupakan pembaruan dari museum sejarah pasar modal Indonesia yang berdiri dari tahun 2012, kemudian direnovasi untuk mengikuti perkembangan teknologi dan diresmikan tahun 2018. Galeri ini didesain untuk menjadi destinasi wisata bagi masyarakat Indonesia. Tujuan BEI membuat galeri ini adalah untuk mengajak masyarakat sebagai calon investor mulai berinvestasi secara rutin dan berkala. Peran serta masyarakat sangat berpengaruh untuk negeri, karena dengan bertumbuhnya investor domestik pasar modal Indonesia akan menjadi kuat dan kesejahteraan perekonomian masyarakat indonesia akan meningkat.

Pada kesempatan ini, Ibu Ira Shintiya Rahayu memberikan materi investasi di pasar modal mulai dari lembaga dan profesi yang terkait dengan pasar modal, manfaat berinvestasi, serta produk-produk yang ditawarkan di BEI. Adapun materi terkait dengan serba-serbi investasi di pasar modal syariah disampaikan oleh Bapak Dery Yustria,S.E , M.BAdari Staff Divisi Pasar Modal Syariah. Setelah pemaparan materi, acara yang diikuti oleh Kurang lebih 60 mahasiswa ini disambut antusias melalui sesi tanya jawab.

Diharapkan dari acara ini mahasiswa selain dapat belajar tentang pasar modal secara langsung dari perwakilan Bursa Efek Indonesia, mahasiswa juga berminat untuk berinvestasi di pasar modal sejak dini dan mulai dari nilai yang kecil namun tetap dilandasi dengan pengetahuan investasi yang memadai.

Admin : Ed