Program Studi Agama Islam STAI Binamadani Telusuri Jejak Dakwah dan keagungan peradaban Islam Banten

04 Februari 2020

Program Studi Agama Islam Mengadakan Field Trip Mahasiswa yang tujuan nya agar mahasiswa mengetahui lebih dalam sejarah islam di Banten.

“Membersamai mereka menelusuri jejak dakwah dan keagungan peradaban Islam Banten adalah hal yang sangat mengasikkan” Terang Bapak Fuad Masyur Iskandar,MA  (04/02/2020) selaku dosen yang mendampingi mahasiswa prodi PAI.

Cerita dr mulai Sunan Gunung Jati Syarif Hidayatulloh beserta 89 santrinya menyebarkan Islam ke Banten di Abad 15 M, jaringan ulama para wali di Tanah Jawa dengan Kesultanan Demak dan kesultanan Cirebon sebagai simpul kekuasaan dan kekuatan yang dari situ muncul Kesultanan Banten sebagai simpul kekuatan baru di awal abad ke 16 M. itulah yg kemudian menjadikan Islam tersebar luas diseluruh tanah jawa bagian Barat.

Cerita betapa heroiknya Falatehan / Fatahillah th.1527 beserta armada perang gabungan pasukan Islam dr kesulatan Cirebon dan Demak yg berhasil Memukul Mundur Portugis dalam perang terbuka di Selat Malak, dan berdirilah kadipaten Sundakelapa (jakarta skrng).

1579 sultan Maulana Yusuf berhasil Menaklukan kerajan Pajajaran (Hindu) penguasa tanah pasundan, yang berpusat di Bogor, sebagai cikal balak islamisasi seluruh tanah Pasundan.

Priode awal kesultanan Islam pertama Banten, mengenal lebih dekat Sultan Maulana Hasanudin, Maulana Yusuf, Sultan Agung Tirtayasa, konversi masyarakat Banten ke Islam hingga masa kejayaan Kesultanan Banten dalam kurun waktu kurang lebih 300 th dengan Pelabuhan Banten sebagai pusat perdagangan terbesar di Nusantara akhirnya menyadarkan kita bahwa kita: Nusantara, sejak dulu adalah bangsa yang besar bertaraf internasional yang sudah diperhitungkan dalam kancah percaturan dunia.

Bravo Prodi PAI STAI Binamadani Kota Tangerang.

Sumber : Tulisan Bapak Fuad Masykur,MA (di Akun Fb)